TRENI STORICI DEL GUSTO 2019 www.slowfoodsicilia.it
Catania - Siracusa - Noto 25 Agosto 2019 Il treno del pane e dolcezze degli Iblei
I passeggeri di questo itinerario sono arrivati a Siracusa alle 10 accolti da un funzionario del comune e da una guida turistica. Quest'ultima li ha accompagnati a visitare i luoghi più interessanti di Ortigia,centro storico di Siracusa. Alle ore 12.30 sono arrivati all'Urban Center, nei cui locali si è tenuto il Laboratorio del Gusto. Dopo una breve descrizione di questo posto,recentemente restaurato per essere dedicato a convegni e varie attività associative, i viaggiatori hanno potuto constatare come i prodotti già in esposizione su vassoi di bambù fossero perfettamente coerenti con la tematica di questo itinerario. I partecipanti sono stati intrattenuti con una breve narrazione dei prodotti dei Presidi Slow Food del territorio siracusano: la Mandorla “romana” di Noto, il Cavolo vecchio di Rosolini, la Salsiccia di Palazzolo Acreide e il Miele di timo degli Iblei. Non trascurando le altre eccellenze come il Limone femminello di Siracusa e i moscati di Siracusa e Noto. Nel corso della narrazione si è anche voluto mettere in evidenza la filosofia del Buono,Pulito e Giusto che informa tutte le attività di Slow Food, suscitando un interesse che è andato oltre ogni aspettativa. La degustazione è iniziata con il miele di timo degli Iblei spalmato su fette di pane di tumminia con lievito madre. Successivamente sono stati fatti assaggiare due tipologie di biscotti fatti con farina di carrube e farina di mandorle. L'apprezzamento per questo Laboratorio del Gusto ha dato origine a numerosi interventi e richieste di ulteriori chiarimenti. La posizione strategica dell'Urban Center ha consentito ai viggiatori di raggiungere in pochi minuti la stazione ferroviaria per proseguire il viaggio verso il “Giardino di Pietra”, come viene denominata Noto,regina del tardo barocco siciliano.
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